Сокращения и терминология PG - пропиленгликоль VG - растительный глицерин AD - вода дистиллированная NIC - никотин AG - глицерин с водой в приблизительной пропорции 80-90% глицерина и 10-20% воды ТХ - удар по горлу (ThroatHit) Основа - раствор никотина в пропиленгликоле и дистиллированной воде (5%), реже в смеси воды с глицерином. Чаще всего не имеет ярко-выраженного цвета и сильно-выраженного запаха. По сути, та же база, только с очень высокой, не пригодной для парения, концентрацией никотина. База – раствор с добавлением ингредиентов, чаще всего содержит никотин, однако, бывает и безникотиновый. Ароматизатор - компонент, предназначенный для придания жидкости вкуса,аромата и цвета.Чем темнее ароматизатор, тем темнее получится цвет готовой жидкости, соответственно она быстрее образует нагар на спирали в процессе парения.
Что такое самозамес? Это жидкость для электронных сигарет, самостоятельно изготовленная из отдельных базовых компонентов. Чаще всего производится из ароматизатора и уже готовой Базы необходимой крепости (содержание никотина), т.к. работа с никотином в высоких концентрациях опасна и вредна для здоровья. Самозамес интересен значительно более низкой ценой, чем готовые заводские жидкости и возможностью самостоятельно регулировать насыщенность и интенсивность вкуса содержанием ароматизатора.
Какие компоненты нужны? База, которая состоит из смеси глицерина, пропиленгликоля, дистиллированной воды и никотина, если он требуется. Ароматизатор для жидкостей электронных сигарет должен быть произведен на основе пропиленгликоля, использовать можно только специальные пищевые аромы!
Как правильно замешивать? Прежде всего, стоит заблаговременно приобрести мерные инструменты и ёмкости. Выбрать требуемые компоненты, в соответствии с тем, какую жидкость Вы хотите получить в итоге. При первых замесах не наполняйте базой флакон полностью, возможно, после пробы, Вам потребуется добавить некоторое количество базы в случайно переаромленную жидкость. Количество аромы, требуемое для замеса, зависит, как от производителя ароматизаторов, так и от вкуса. Начинайте замешивать жидкость с малых доз аромы (1-3%), постепенно увеличивая концентрацию, если это требуется, пока де добьётесь желаемого результата. Наиболее распространённая концентрация ароматизатора 5-10%.
Какие инструменты нужны для замешивания? Отмерять компоненты можно мерной пипеткой Пастера, шприцем или мензуркой. Точность в измерении дозировки поможет быстрей найти идеальную для Вас пропорцию компонентов.
Как сделать много пара? Для начала, следует понимать, что количество пара и вкуса зависит не только от типа жидкости, но и от Вашего устройства. Дальнейшие советы следует принимать во внимание с учетом того, что сравнение разных жидкостей стоит проводить на одном устройстве или двух идентичных устройствах и настройках. В жидкостях для электронных сигарет за парообразование отвечает глицерин. Чем выше его концентрация, тем больше пара будет получается. Соответственно, при повышении доли глицерина, смягчается и пропадает передача вкуса, за счет меньшей концентрации пропиленгликоля. Однако, не стоит забывать, что глицерин является абсорбентом и чем больше его содержание в готовой базе - тем больше будет ощущение сухости во рту. Поэтому с ростом содержания глицерина в базе необходимо увеличивать содержание дистиллированной воды. Тема о способах увеличения количества пара весьма обширна и является предметом отдельной объёмной статьи. Здесь кратко описан лишь принцип взаимодействия компонентов в разных пропорциях.
Как сделать много вкуса? Что касается самозамесов с такими параметрами - есть золотая середина в виде базы “Traditional”. По сути, это База с оптимальным соотношением всех ингредиентов, подходящая для абсолютного большинства Парильщиков.
Что лучше, самозамес или фабричная жидкость? Существует старая поговорка: “Если хочешь, чтобы было сделано ХОРОШО - сделай это сам”. Это единственно верное решение. Другой вопрос, есть ли у Вас время и желание что-то делать, если Вас вполне устраивает продукт, который уже сделан кем-то? Если Вы уже нашли свой вкус, если Вам вполне хватает уже существующего разнообразия готовых жидкостей и нет к ним претензий, то фабричные жидкости безусловно Ваш выбор. Если же Вам не хватает вкуса, нет любимого вкуса у любимого производителя, просто интересно делать что-то самому, всегда есть возможность попробовать самозамесы и, возможно, найти то, что вы так долго искали. Отдельную предосторожность стоит соблюдать при покупке уже готовых жидкостей, произведенных не фабрично, а кустарно! Вы никогда не можете быть уверены, что производитель использовал только качественные компоненты, соблюдал все необходимые меры предосторожности и гигиены! Если Ваш выбор останавливается на жидкостях собственного изготовления - делайте их сами, а не доверяйте неизвестным людям!
Зачем надо добавлять воду? Дистиллированная вода добавляется для разжижения замеса либо для уменьшения температуры кипения отдельных компонентов жидкости. Использование не дистиллированной “грязной” воды может привести как к ухудшению вкуса конечной жидкости, так и к проводимости тока по жидкости при достаточно низких сопротивлениях (“sub-Ohm, cloud chaseing e.t.c.”).
Сколько времени должно пройти после замешивания, чтобы жидкость можно было парить? Этот вопрос зависит от производителя ароматизаторов. Некоторым достаточно считанных минут для того чтобы успешно раствориться в базе, другие же требуют настаивания от нескольких часов до нескольких суток в определенных условиях, для того чтобы жидкость набрала вкус. В частности, жидкости с добавлением ароматизаторов “Exotic” достаточно 30-40 секунд взболтать после приготовления и можно наслаждаться вкусом!
Какие ароматизаторы можно использовать при замешивании жидкости? В самозамесах настоятельно рекомендуется использовать пищевые ароматизаторы на основе пропиленгликоля. Безопасность использования любых других ароматизаторов не подтверждена.
Какова пропорция компонентов? Пропорция компонентов подбирается индивидуально, исходя из потребностей и желаемого результата. При подборе требуемой пропорции следует учитывать свойства используемых компонентов.
Глицерин - отвечает за парообразование и “мягкость” и влажность жидкости Пропиленгликоль - как растворитель, дает чистый вкус и увеличивает “сухость” пара, как следствие и ТХ Никотин - крепость, ТХ Дистиллированная вода Арома
Из множества смесей можно выделить три основных: Traditional - оптимальное сочетание вкуса, пара и ТХ 45-55% - PG 35-45% - VG 5-10% - AD Ice blade - сильно выраженный ТХ, насыщенный вкус, слабый пар. 95% - PG 5% - AD Velvet cloud - мягкий насыщенный пар, слабый вкус. Рекомендуется для людей с индивидуальной непереносимостью пропиленгликоля. 80% - VG 20% - AD
оптимальное соотношение для начинающего 50\50, и потом уже отталкиваться по личным ощущениям, хочеться сильнее ТХ добавляете больше пропиленгликоля но пара будет меньше, хочеться не такой крепкий и побольше пара тогда глицерина в пропорции больше делаете.
Но для эффекта кальяна надо подбирать Атомайзер который по работе будет похож на кальян, а вообще пытаться сделать из электронных сигарет кальян или обычную табачную продукцию дело бесполезное, это разные устройства, разные вкусы и разные ощущения, приравнять их на сегодняшний день невозможно, просто для себя надо попробовать и определиться что больше подходит Купить электронные сигареты, жидкости и расходники по лучшей цене в Украине, бросайте курить вместе с нами!
Самозамес жидкости для электронных сигарет Ни для кого не секрет, что курение очень вредная привычка, притягивающая за собой серьезные заболевания человеческого организма. Поэтому желающих бросить курить становится все больше и больше. Масса курильщиков переходят с сигаретного дыма на безвредный пар, минимизируя шанса возникновения заболеваний из-за курения. В будущем каждый вейпер сталкивается с идеей "самозамес жидкости" для себя любимого.
Самозамес купить Разберемся, почему самозамес становится с каждым годом все популярнее. Для новичков объясним - самозамес, это самостоятельное приготовление парящей жидкости для электронных сигарет. Каждый человек это яркая индивидуальность со своим неповторимым мироощущением. А так как вкусы у всех разные, то со временем у многих появляется желание создать свою, совершенно отличную от других жидкость для парения. Каждый вейпер становится создателем своего неповторимого вкуса и так же может подобрать подходящую ему крепость, смешивая различные компоненты для самозамеса. Процесс самозамеса - это творческое занятие, результат которого приносит чувство глубокого удовлетворения.Самостоятельно смешивать компоненты для самозамеса несложно, но и здесь существуют свои базовые правила. В основе этой, достаточно простой, работе является правильное смешивание необходимых компонентов. Самозамес жидкости для парения создается составлением различных пропорций ароматизаторов, Пропиленгликоля, Глицерина, Жидкого никотина и Дистиллированной воды (не всегда). Вейперы "месят" жидкость по своему, некоторые руководствуются собственным опытом, некоторые почерпнули инфу из других источников, используя например: "Калькулятор для самозамеса". Способов самозамеса очень много. Их отличия в порядке смешивания, длительности настаивания и некоторых других нюансах. Однако следует заметить, что на начальных этапах, пока Вы не выработали свой подход к изготовлению жидкости для самозамеса, следует ознакомится с основными методами.
Самый простым, и какмногие считают достаточно эффективным методом, является перемешивание всех составляющих в стеклянной емкости. Замес самый быстрый по времени, так как нетребует настоя. Минусы этого метода состоят в том, что не обеспечивается полноерастворение ароматизаторов, а также не получается создать однородную по своемусоставу смесь. Жидкость готова сразу, однако, вкус обеспечивает самый сильныйароматизатор, другие составляющие не могут раскрыться из-за слабогорастворения.
Второй способ более время затратен.Колба со смесью остается открытой на 10-12 часов в темном месте, а потом настаивается еще двое суток. Этот способ принято называть «выветривание». Такойсамозамес для электронных сигарет не требует каких-то особыхприспособлений и намного полнее, чем предыдущий метод раскрывает вкус, входящихв смесь, ароматизаторов. При применении «выветривания» достигается гармоничныйи сбалансированный вкус парительной жидкости.
Некоторые вейперы для смешиваниякомпонентов используют миксер, или подобные ему устройства. Смесь вспенивается и становится полностью белой. Парительная жидкость готова к употреблению сразупосле замеса, но как отмечают опытные вейперы вкус такой смеси бываетдостаточно резким, а в некоторых случаях даже неприятным. Такой способприготовления советуем использовать только в тех случаях, когда применениедругих способов невозможно.
Четвертый метод - это нагревание смесина водяной бане. При этом смесь должна быть в стеклянной емкости, а температура воды около шестидесяти градусов Цельсия. Для улучшения растворенияароматизаторов процедуру нагрева парительной смеси следует повторить несколькораз с интервалом в сутки. После остывания парительную смесь хранят в темномместе. Этот метод позволяет получить яркий и гармоничный вкус парительнойсмеси, полностью раскрывает оттенки входящих в состав ароматизаторов.
При следующем методе перемешиванияиспользуют специальную ультразвуковую машинку. Смешанные в стеклянном флаконе компоненты помещаются в ультразвуковую ванну и остаются в ней примерно нашестьдесят, семьдесят минут, хотя время зависит и от интенсивности ультразвука.Такой способ весьма быстрый и дает качественный результат, однако, большимминусом является затратная покупка ультразвуковой ванны.
Самозамес, или как сделать жидкость для электронных сигарет
Статья написана для начинающих, представляет из себя мат.часть с базовой информацией необходимой для понимания процесса.
Для начала несколько слов о том, всем ли нужно учиться готовить жидкости самостоятельно; и зачем вообще нужен самозамес, когда на рынке большое изобилие разных готовых жидкостей разных крепкостей и вкусов.
Самостоятельное приготовление жидкостей может преследовать несколько целей:
Снижение расходов на покупку жидкостей (в среднем в 3-10 раз);
Получение жидкостей более высокого качества/чистоты;
Получение крепкости/свойств/вкуса, которых нет в продаже;
Стабильность крепкости/свойств/вкуса.
Самозамес – точнее, опыт и понимание самозамеса – позволяет приготовить оптимальную жидкость под конкретное устройство, или под конкретный ароматизатор: чем мощнее устройство, тем более текучая жидкость требуется; чем более не-сладкий вкус, тем меньше глицерина в замесе.
Итак, немного теории:
Есть 5 необязательных компонентов курительных жидкостей:
Пропиленгликоль (ПГ);
Глицерин (ВГ);
Вода (ВД);
Никотин;
Ароматизаторы.
Первые 3 используются для приготовления “нулевки” или “базовой жидкости” – такую жидкость можно курить в электронной сигарете, но у нее не будет ни табачной “крепкости”, ни вкуса. Точнее, вкус-таки будет. И этот вкус будет во многом определять вкус готовой жидкости, поэтому важно сначала подобрать свой собственный состав нулевки.
Теперь рассмотрим что из себя представляет каждый из компонентов:
Пропиленгликоль сокращённо PG, от английского – Propylene Glycol
Пропиленгликоль (пропалдиоль) – бесцветная вязкая гигроскопичная жидкость сладковатого вкуса. Химическая формула – C3H6(OH)2. Известны два изомера пропиленгликолей – 1,2-пропандиол и 1,3-пропандиол. В промышленных масштабах получают 1,2-изомер. Пропиленгликоль полностью смешивается с водой (растворение происходит с выделением теплоты), ацетоном, диэтиловым эфиром, одноатомными спиртами, гликолями, аминами, хлороформом и многими другими органическими растворителями.
PG – обладает высокой скоростью проникновения в слизистые, поэтому он является отличным транспортом никотина и ароматизаторов к вкусовым рецепторам во рту, к горлу, привыкшему к “удару” при затяжке, и к легким, забирающим никотин из пара в кровь. Жидкости на чистом ПГ очень “жесткие”: их крепкость ощущается более высокой при одинаковой концентрации никотина, они дают более сильный удар по горлу; лучше передают вкус ароматизатора, быстрее удовлетворяется желание курить. При этом визуально мало пара. Жидкости на глицерине наоборот более “мягкие”: вкус слабее, или же требуется больше процент ароматизатора, удар по горлу минимальный, ими трудно накуриться. Пара при этом визуально очень много. Жидкости на воде в чистом виде не используются: у них совсем нет вкуса, нет удара по горлу, чувство “пустой затяжки” как от незажженной сигареты. Пара визуально нет совсем.
По химическим свойствам пропиленгликоль – типичный двухатомный спирт. В реакции со щелочными металлами и щелочами последовательно образует моно- и дизамещенные соли – гликоляты. Этерифицируется спиртами и карбоновыми кислотами с образованием как моно-, так и дизамещенных простых и сложных эфиров.
Токсичность пропиленгликоля значительно ниже по сравнению с этиленгликолем, вследствие чего 1,2-пропандиол достаточно широко применяется в пищевой промышленности;
Применение:
• До 40% всего производимого 1,2-пропиленгликоля применяют в производстве ненасыщенных полиэфирных смол (для строительной индустрии и производства автомобилей), эластичных полиуретанов, алкидных смол;
• как растворитель природных и синтетических веществ при приготовлении мазей, паст, кремов, шампуней и т.д. в фармацевтической и косметическойпромышленности ( около 10% );
• в пищевой промышленности ( 10-12% ) как растворитель пищевых добавок и увлажнитель табака <br / благодаря своей гигроскопичности). 1,2-Пропиленгликоль обладает умеренными консервирующими и бактерицидными свойствами;
• Для дезинфекции помещений на предприятиях пищевой промышленности (распыляют в воздухе в виде аэрозоля);
• при изготовлении тормозных жидкостей, антифризов, антиобледенительных жидкостей и теплоносителей;
• в качестве пластификатора при производстве целлофановых и поливинилхлоридных пленок;
• в дымовых машинах для создания визуальных эффектов на концертах, эстрадных шоу, в киноиндустрии;
• В связи с заменой эфиров этиленгликоля менее токсичными соединениями возрастает применение эфиров 1,2-пропиленгликоля;
В пищевой промышленности пропиленгликоль зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1520, как влагоудерживающий, смягчающий идиспергирующий агент.
Глицерин сокращённо VG, от английского — Vegetable Glycerine
Глицерин (1,2,3-пропантриол) – бесцветная гигроскопичная вязкая жидкость сладкого вкуса без запаха. Химическая формула – C3H5(OH)3. Смешивается в любых соотношениях с водой, этанолом, метанолом, ацетоном, не растворим в хлороформе и эфире. При смешении глицерина с водой выделяется тепло и происходит контракция (уменьшение объема). При взаимодействии глицерина с галогеноводородными кислотами или галогенидами фосфора образуются моно- или дигалогенгидрины; с неорганическими и карбоновыми кислотами – полные и неполные сложные эфиры, при дегидратации – акролеин.
Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.
Глицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объема хлеба. Добавление глицерина уменьшает время зачерствения хлебных изделий, делает макароны менее клейкими, уменьшает налипание крахмала при выпечке.
Глицерин применяется при изготовлении экстрактов кофе, чая, имбиря и других растительных веществ, которые мелко измельчают и обрабатывают водным раствором глицерина, нагревают и испаряют воду. Получается экстракт, в котором содержится около 30% глицерина.
Глицерин широко используется при производстве безалкогольных напитков. Экстракт, приготовленный на основе глицерина, в разбавленном состоянии придает напиткам «мягкость».
Из-за своей высокой гигроскопичности глицерин используют при заготовке табака (чтобы сохранить листья влажными и устранить неприятный вкус).
В медицине и в производстве фармацевтических препаратов глицерин используют для растворения лекарств, повышения вязкости жидких препаратов, предохранения от изменений при ферментации жидкостей, от высыхания мазей, паст и кремов. Используя глицерин вместо воды можно приготовить высококонцентрированные медицинские растворы. Так же он хорошо растворяет йод, бром, фенол, тимол, хлорид ртути и алкалоиды. Глицерин обладает антисептическими свойствами.
Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта. Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров.
Пищевой глицерин впитывает влагу, поэтому, могут наблюдаться побочные эффекты в виде сухости в горле, хотя он и безвреден. При курении электронных сигарет сухость является типичным эффектом, к которому со временем организм приспосабливается. При обычном курении адаптация проходит тяжелее – для очищения легких от смол в бронхах постоянно вырабатывалась мокрота.
Дистиллированная вода
Является хорошим сильнополярным растворителем. Для самозамеса применять следует именно дистиллированную воду так как любая другая вода как правило всегда содержит в себе растворённые вещества (соли, газы).
Почему же вода так важна и можно ли обойтись без неё?
Большинство готовых китайских жидкостей содержат 70% ПГ и 30% ВГ: формула 70/30/0, где последний ноль – это ноль процентов воды. Эта формула имеет большой недостаток: жидкость получается очень вязкой, густой, плохо смачивает фитиль и плохо проникает через клюв танковых устройств; потому-то так часто возникает “гарь” – вкус перегретой плохо смоченной нагревательной спирали. Такой состав жидкости хорошь лишь на маломощных устройств со слабым аккумулятором и спиралью с высоким сопротивлением. Не случайно, китайцы добавляют высокий процент ароматизаторов (в среднем 10%, нередко и до 30) – чтобы слабый скудный пар донес до вкусовых рецепторов достаточное количество вкусовых веществ.
Европейский стандарт – это “традишнл” с формулой 55/35/10. Благодаря присутствию 10% воды, жидкость намного более текучая, хорошо смачивает фитиль и проходит через клюв танковых систем. Расход жидкости выходит получается чуть больше, но и пар “гуще”, и есть возможность существенно увеличить мощность испарителя. Процент ароматизаторов для таких жидкостей как правило используется меньше, и европейские изготовители жидкостей рекомендуют добавлять всего 1-3% ароматизаторов.
Никотин
Никотин ((S)-3-(1-метил-2-пирроли-динил)пиридин)— гигроскопическая маслянистая жидкость с неприятным запахом и жгучим вкусом, легко смешивающаяся с водой в основной форме. Химическая формула – C10H14N2. Как амин, никотин образует соли с кислотами, которые обычно твёрдые и водорастворимые. Никотин легко проникает через кожу. Основной никотин сгорает при температуре ниже точки кипения, а его пары воспламеняются при 95 °C в воздухе, несмотря на низкое давление пара.
Никотин — алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых <br / Solanaceae), преимущественно в табаке и, в меньших количествах, в томатах, картофеле, баклажанах, зелёных болгарских перцах. Никотиновые алкалоиды также присутствуют в листьях коки. Никотин составляет от 0,3 до 5 % от массы табака в сухом виде, биосинтез никотина происходит в корнях, накапливание никотина — в листьях. Никотин — сильнодействующий нейротоксин, особенно действующий на насекомых; вследствие этого никотин раньше широко использовался как инсектицид, а в настоящее время в том же качестве продолжают использоваться производные никотина — такие, как, например, имидаклоприд.
Теперь, прежде чем говорить об использовании никотина в самозамесе, мне потребуется отвлечься на технологию его получения и очистки для наших нужд. Ходят легенды о получении никотина методами химического синтеза, но мне не удалось получить их подтверждения, скорее всего это только легенды. Никотин пищевого качества получается непосредственной экстракцией из табачной крошки глицерином или иными органическими растворителями. В мире есть сотни (или тысячи) сельскохозяйственных корпораций, продающих никотин такого качества; наиболее известная из них на сегодня – китайская корпорация Ксиан Таима; хотя корпорация Деканг наверное все же крупней. Подавляющее большинство никотина во всем мире произведено в Китае из табака, выращенного в Китае. Никотин пищевого качества содержит все алкалоида табака примерно в тех же пропорциях, в каких они присутствуют в табачном листе. Процесс выделения алкалоида никотина из смеси алколоидов технологически непрост и дорог; на сегодня мне известны лишь 3 завода, осуществляющих выделение чистого алкалоида никотина в промышленных масштабах: Мерк <br / Германия), Джонсон-и-Крик (США) и Шанхайский фармзавод (Китай). Продукция этих заводов пригодна не только для куренияили “закрепления” обычных курительных сигарет, но пригодна и для фармации, и для химического синтеза; потому в русскоязычном интернете такой никотин иногда называют “синтетическим”.
Говоря о никотине для самозамеса, я подразумеваю именно “синтетиков”, никотин всего от трех производителей: в Дармштадте, в Цинциннати и в Шанхае.
Вкусовое восприятие человека по точности нередко превосходит самые точные научные измерения. Допустимое количество примесей в этом никотине составляет не более 1 мг на 1 мл чистого никотина (в пересчете на курительную жидкость это всего несколько миллиграмм посторонних веществ на литр жидкости), но даже столь мизерные количества примесей обеспечивают очень разный вкус этих трех продуктов. Самый безвкусный никотин от Джонсонов. Мерковский никотин имеет довольно резкий привкус жженого сахара или патоки. Шанхайский никотин имеет отчетливый привкус сигары или пепельницы. Стабильность этих трех производителей я наблюдаю уже полтора года, и могу предположить, что особенности вкуса в данном случае определяются не сырьем, а технологическими особенностями.
Все прочие производители никотина “пищевого” качества не могут похвастаться стабильностью вкуса или отсутствием посторонних привкусов, но лучшие из них выпускают никотин без особо резких привкусов, которые перебиваются резкими ароматами и вкусами ароматизаторов. И лишь 3 “синтетика” вполне пригодны для использования как есть, без ароматизаторов – они все три вкусны каждый сам по себе, каждый на свой вкус. Но всё равно вкус никотина следует учитывать при выборе вкуса ароматизатора: я бы предостерег от смешивания табачных ароматизаторов с мерковским никотином или фруктовых ароматизаторов с шанхайским никотином: рискуем получить вкус “варенья с окурками” или “клубнику в пепельнице”.
Пищевой ароматизатор
Пищевой ароматизатор (food flavouring) — это вкусоароматическое вещество, и/или вкусоароматический препарат, и/или технологический ароматизатор, и/или коптильный ароматизатор или их смесь, образующие вкусоароматическую часть, предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, за исключением сладкого, кислого и соленого, с добавлением или без добавления носителей-наполнителей или растворителей-наполнителей, пищевых добавок и пищевого сырья.
Промышленные ароматизаторы для пищевых продуктов обычно представляют собой сложные смеси натуральных и синтетических составляющих, разработанные так, чтобы соответствовать требованиям конкретного пищевого продукта (мороженое, спиртные напитки, хлебобулочные изделия и пр.)
Вещества, используемые для производства ароматизаторов как правило идентичны соответствующим веществам, встречающимся в природе.
Искусственные вкусо-ароматические вещества составляют около 20 % от перечня разрешенных для использования душистых веществ и хотя по степени безопасности они ничем не отличаются от идентичных натуральным, производители пищевых продуктов, следуя тенденциям рынка, стараются избегать использования ароматизаторов, содержащих искусственные вещества то есть искусственных ароматизаторов).
Натуральное происхождение сырьевого компонента вовсе не обязательно означает его большую безопасность для потребителя. Производители синтетических душистых веществ нередко отстаивают мнение, что ароматизаторы, составленные из синтетических компонент более безопасны, благодаря более жестким стандартам чистоты и отсутствию примесей. Натуральное сырье, по их мнению, может содержать токсичные компоненты, попавшие из природного источника в процессе извлечения натурального душистого вещества, синтетическое вещество же, как правило, более чистое и подвергается более жесткому контролю на стадии проверки его как готовой продукции.
С другой стороны, основные компоненты натуральных летучих ароматных веществ в целом лучше изучены с точки зрения токсикологии, имеют длительный период активного использования, во время которого были эмпирически установлены их основные преимущества и недостатки. Технологические примеси в синтетических продуктах длительное время могут игнорироваться производителем — до тех пор, пока не выявится их нежелательное действие.
Пищевые ароматизаторы, состоят из смеси химических компонентов, имитирующих фруктовые и ягодные запахи, а также экстрактов и эфирных масел растительного происхождения. В повседневной жизни мы употребляем пищу, в которой содержится большое количество ароматизаторов. При курении их поступление в организм незначительно и не оказывает на него существенного влияния. В табачных ароматах содержится перец, его добавляют с целью создания необходимого эффекта. Перец же является сильным аллергеном, поэтому курение табачных ароматов может провоцировать нежелательные реакции. На данный момент негативное воздействие на организм этих компонентов (за исключением никотина) не выявлено и не доказано. Что, конечно, не исключает того, что оно может быть. В частности – индивидуальная непереносимость.
Специальные добавки
Некоторые производители жидкостей для курения выпускают специальные добавки, изменяющие вкус жидкостей и усиливающие TH.
Qhit. Добавка от flavourart, которая, по словам производителя, усиливает TH безникотиновых жидкостей. Bitter Wizard. Добавка от flavourart, придающая жидкости горечь, что должно приблизить вкус к дыму обычных сигарет MTS Vape Wizard. Добавка от flavourart, нормализатор вкуса. По словам производителя, усиливает слабые ноты вкуса и смягчает резкие.
Некоторые е-курильщики добавляют в жидкость небольшое количество алкоголя для усиления TH. Осторожно, вдыхание большого количества паров спирта может повредить лёгким!
Типы жидкостей
По содержанию никотина:
0 мг/мл, NO – жидкости без никотина. Как правило, TH отсутствует. Могут использоваться для отказа от курения, помогают справиться с привычкой держать в руке сигарету и пускать дым.
6 мг/мл, LOW – соответствуют лёгким сигаретам.
12 мг/мл, MEDIUM – соответствуют обычным сигаретам.
18 мг/мл, HIGH – соответствуют крепким сигаретам.
24 мг/мл, VERY HIGH – соответствуют очень крепким сигаретам.
36 мг/мл, SUPER HIGH или ULTRA HIGH – самые крепкие жидкости, обычно используются как основа для разведения более слабых жидкостей.
По составу:
Оптимальный состав можно подобрать при помощи калькулятора для самозамеса. Пропиленгликоль + глицерин, обычно 60-65% пропиленгликоля и 30-35% глицерина, т.н. “смесь traditional”. Доли глицерина и пропиленгликоля могут колебаться в широких пределах. Пропиленгликоль + вода, обычно 90-95% пропиленгликоля и 5-10% воды, т.н. смесь “ice blade”. У таких жидкостей более выражен TH, но они дают меньше пара. глицерин + вода, обычно 80% глицерина и 20% воды, т.н. смесь “velvet cloud”. Много пара и слабый TH.
Для табачного вкуса лично я предпочитаю формулу 70/20/10 – глицерин в сочетании с водой в таких пропорциях не дают ощущения сладкости, обеспечивают хорошую текучесть… правда, визуально пара очень мало, даже меньше, чем если парить чистый пропиленгликоль. Но это может быть удобно для использования электронной сигареты в общественных местах; лично я привык ни в чем себе не отказывать с курение ни в ресторанах, ни в гостях, ни в общественном транспорте, ни в самолете.
Назначение составляющих
PG – основной носитель вкуса (запаха), но жижа на чистом PG тяжело парится, часто вызывает индивидуальную непереносимость, аллергические реакции и даёт мало пара. VG смягчает ТХ, даёт много пара, но ослабляет вкус аром и быстро коксует спираль. Вода смягчает вкус, придаёт жиже текучесть и уменьшает количество пара. Чистый глицерин имеет очень густую консистенцию и потому, обычно, к смесям с большой его концентрацией, добавляют воду (или спит, или, иногда уксус) для лучшей пропитки фитилей. Как бы, ни один из этих компонентов в жидкости присутствовать не обязан, как сахар в чае… или заварка, или… кипяток.
Безопасность
Главным, что следует учитывать при работе с жидкостями, является высокая токсичность никотина. Храните жидкости в местах, недоступных детям и домашним животным. Не курите много жидкости с высоким содержанием никотина.
Глицерин, пропиленгликоль и ароматизаторы много лет используются в пищевой промышленности, их безвредность в малых дозах подтверждена множеством исследований. С другой стороны, пока нет объективной информации о том, как эти вещества могут повлиять на организм при постоянном вдыхании их паров.
Занимаясь самостоятельным изготовлением жидкости, используйте только проверенные компоненты высокой степени очистки. Помните, что в глицерине и пропиленгликоле, изготавливаемых для нужд промышленности, может содержаться большое количество вредных примесей. Для изготовления жидкостей рекомендуется использовать компоненты степени очистки USP. Купить электронные сигареты, жидкости и расходники по лучшей цене в Украине, бросайте курить вместе с нами!